![sistema digestivo](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi12iO0lBMvAOHTw5S5Q5SXnBViLx0r0zOmQQE70nFw2n-bOu1NRebCMvZlJAIbTFuH_IvMU1mXl0KCPL6FT8QsBchQBwR4NxSwaWb6ayIsf1qX7pnE_yUbVmFf5e3P8C8kCTuPHG6HwfQ/s400/5243-11aparato_digestivo.jpg)
FASE CEFÁLICA (responsable entre 30-40% de la secreción de ácido): Se guía por los estímulos visuales, auditivos, olfatorios, gustativos, evocación alimentaria, etc.
Mediada por el mecanismo nervioso vagal.
Quiere decir que el vago es la vía por la cual se esta produciendo la secreción de acido, ya que esta relacionada con los órganos de los sentidos.
FASE GÁSTRICA (responsable a lo menos del 50%): Se produce por la llegada del alimento al estómago, estímulos mecánicos (distensión) y químicos (AA, péptidos, etanol, cafeína).
Mediada por mecanismos nerviosos (vago-vagal y plexos locales) y hormonales (paracrinos y/o endocrinos).
El mecanismo vago-vagal se llama así porque nace del estomago, va hacia arriba (vía aferente vagal) y vuelven vía eferente vagal también.
FASE INTESTINAL (10-20%): Responsable del vaciamiento del contenido gástrico al intestino, por estímulos mecánicos (distensión) y químicos.
Mecanismos nerviosos (vago-vagal y plexos locales) y hormonales (paracrinos y/o endocrinos).
0 comentarios:
Publicar un comentario