CARACTERISTICAS DE LAS FASES DE LA SECRECION DE HCl. (Sistema digestivo)

Posted by @venuzcomplex On martes, 7 de febrero de 2012 0 comentarios
sistema digestivo


  • FASE CEFÁLICA (responsable entre 30-40% de la secreción de ácido): Se guía por los estímulos visuales, auditivos, olfatorios, gustativos, evocación alimentaria, etc.

    • Mediada por el mecanismo nervioso vagal.

    • Quiere decir que el vago es la vía por la cual se esta produciendo la secreción de acido, ya que esta relacionada con los órganos de los sentidos.


  • FASE GÁSTRICA (responsable a lo menos del 50%): Se produce por la llegada del alimento al estómago, estímulos mecánicos (distensión) y químicos (AA, péptidos, etanol, cafeína).

    • Mediada por mecanismos nerviosos (vago-vagal y plexos locales) y hormonales (paracrinos y/o endocrinos).

    • El mecanismo vago-vagal se llama así porque nace del estomago, va hacia arriba (vía aferente vagal) y vuelven vía eferente vagal también.


  • FASE INTESTINAL (10-20%): Responsable del vaciamiento del contenido gástrico al intestino, por estímulos mecánicos (distensión) y químicos.

  • Mecanismos nerviosos (vago-vagal y plexos locales) y hormonales (paracrinos y/o endocrinos).


0 comentarios:

Publicar un comentario